Minggu, Juli 17, 2011

Cara Install OS Blackberry Lengkap Dengan Gambar

Melengkapi postingan sebelumnya yaitu Panduan Lengkap Install Ulang OS Blackberry , dimana disana ical tidak sempat ikutkan gambarnya, dengan alasan ketidakrapian postingan apabila ada gambar tapi hanya sebagian, jadi ical pisah saja, dan ical beri navigasi biar lebih mudah dijangkau. Hal serupa yang ical lakukan pada postingan Cara Wipe OS/Device Blackberry, Cara Backup Data Blackberry dan Cara Backup Aplikasi Blcakberry.

Pada postingan kali ini ical akan memberikan Cara Install OS Blackberry Lengkap dengan gambarnya , sehingga kemungkinan untuk anda meraba-raba, tidak akan terjadi.

Proses ini merupakan lanjutan dari proses wipe os blackberry yang kita lakukan , dimana saat wipe os blakberry berhasil maka blackberry tidak akan bisa digunakan, dengan tampilan di layar "Reload Software: 507" seperti gambar dibawah ini.
Cara Install OS Blackberry - klik gambar untuk perbesar

Ingat dengan tampilan seperti diatas, barulah langkah Install OS Blackberry ini anda lakukan, tapi sebelum proses dibawah ini anda lakukan, sebaiknya install dulu OS Blackberry di komputer yang anda ingin gunakan pada Blackberry anda nantinya. OS Blackberry terupdate bisa anda download di situs resmi blackberryatau bisa melalui link Download Desktop Manager 610 B038 Multi Language
  1. Pastikan Blackberry masih dalam keadaan ON dengan tulisan dilayar "Reload Software: 507" , dan terhubung ke komputer menggunakan kabel USB.
  2. OS untuk Blackberry sudah harus terinstall di komputer, nah jika sudah , segera ke direktori C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\AppLoader , didalam folder AppLoader , anda akan menemukan file Loader.exe , seperti yang anda bisa lihat pada gambar dibawah ini:
  3. AppLoader.Exe Untuk Memulai Proses Penginstallan OS Balckberry
    Cara Install OS Blackberry - klik gambar untuk perbesar
  4. Klik double pada Loader.exe , maka akan tampil jendela seperti dibawah ini
  5. Install OS Blackberry
    Cara Install OS Blackberry - klik gambar untuk perbesar
  6. Klik next , maka akan tampil lagi jendela seperti dibawah ini
  7. AppLoader Membaca Pin Blackberry
    Cara Install OS Blackberry - klik gambar untuk perbesar
  8. Pada gambar diatas perhatikan dibagian connection, disitu akan ada pin dari Blackberry anda tertulis , jika tidak berarti sambungan USB blackberry ke komputer bermasalah, cabut dan pasang ulang kabel USB, jika blackberry anda sudah dikenali , klik NEXT , maka akan tampil jendela seperti dibawah ini.
  9. Konfigurasi Device Blackberry
    Cara Install OS Blackberry - klik gambar untuk perbesar
  10. Tunggu beberapa saat hingga muncul lagi jendela seperti gambar dibawah ini.
  11. Mengecek Versi OS Blackberry
    Cara Install OS Blackberry - klik gambar untuk perbesar
  12. Perhatikan gambar diatas , pilih opsi kedua (ical telah tandai dalam kotak merah) , selanjutnya klik Next. muncul jendela seperti pada gambar dibawah ini
  13. Pilih Aplikasi Blackberry
    Cara Install OS Blackberry - klik gambar untuk perbesar
  14. Pada gambar diatas, silahkan pilih aplikasi apa saja yang ingin anda install bersamaan dengan install OS, terceklist berarti diinstall, hilangkan ceklist jika tidak ingin menginstallnya. Jika sudah , klik Next lagi , dan akan muncul gambar seperti dibawah ini.
  15. Daftar Aplikasi Yang Akan Terinstall
    Cara Install OS Blackberry - klik gambar untuk perbesar
  16. Gambar diatas adalah list aplikasi yang akan ter-install juga bersamaan dengan OS blackberry, hanya untuk memperjelas, kalau misalnya ada aplikasi yang terlewatkan di ceklist , silahkan klik back , dan kembali ke langkah 7 , jika semua aplikasi sudah pas, silahkan klik Finish dan proses penginstalan OS akan dimulai , seperti gambar dibawah ini.
  17. Proses Install OS Blackberry Sedang Berlangsung
    Cara Install OS Blackberry - klik gambar untuk perbesar
  18. Silahkan tunggu sejenak, proses mungkin agak sedikit lama, sampai akhirnya proses instalasi sukses, seperti pada gambar dibawah ini.
  19. Proses Install OS Blackberry Sudah Selesai
    Cara Install OS Blackberry - klik gambar untuk perbesar
  20. Klik finish pada kotak dialog seperti gambar diatas, Blackberry anda akan melakukan restart. 

Itulah Cara Install OS Blackberry , silahkan dicoba, mudah-mudahan bermanfaat.

Artikel Terkait

Cara Install OS Blackberry Lengkap Dengan Gambar
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email

54 komentar

02 Februari, 2012 14:46 delete

sy mau install BB type 8329 curve tp nggak bisa, dilayar tertulis app error 205, ketika sy cuba mengikuti paduan diatas, mohon infonya lg..?

Reply
avatar
02 Februari, 2012 22:30 delete

itu muncul pas,,, mau booting bro????,, coba di wipe ulang aja,,, jgn lupa sebelum di wipe,,, os harus diinstall dulu di PC.....

Reply
avatar
11 Februari, 2012 12:37 delete

os nya harus d instal dlu d pc ya mas bro??

Reply
avatar
12 Februari, 2012 08:19 delete

iya bro,,, OS nya itu diinstall seperti menginstall program pada umumnya

Reply
avatar
06 Maret, 2012 09:31 delete

Penggunaan Blackberry OS nya dimana Gan ?
C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\AppLoader.exe
sudah terinstal saat install "Desktop Manager Blackberry"
Mohon pencerahan . . . ^_^

Reply
avatar
09 Mei, 2012 22:46 delete

Maaf bro....mau nanya nih. Sorry kalo pertanyaannya agak sedikit aneh, soalnya saya ada di daerah pedalaman kalimantan, punya BlackBerry lagi error. Mau instal ke counter HP, jauh broo... Truss saya agak sedikit rada-rada gaptek nih.

Begini bro. Di poin no.7 dikatakan, silahkan pilih aplikasi apa saja yang ingin anda install bersamaan dengan install OS, terceklist berarti diinstall, hilangkan ceklist jika tidak ingin menginstallnya.

Nah....utk standart blackberry seperti bawaan waktu kita baru beli, apakah semua aplikasi itu di ceklist?

Reply
avatar
15 Juni, 2012 07:01 delete

G bro,aplikasi tertentu aja yg terpilih...

Reply
avatar
10 Juli, 2012 14:14 delete

gan mo tanya nich kalo os update wat curve 8330 smartfren os berapa y gan?
nuwum

Reply
avatar
24 Juli, 2012 14:06 delete

os punya saya blacberry 9500 gak bisa di instal di pc tulisannya "this instalation package could not opened.contact the aplication vendor to verify that this is a valid windows installer package"
ada solusi gan??

Reply
avatar
26 Juli, 2012 05:08 delete

vendor.xml dan device.xml yg di C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\AppLoader udah di hpus??? klo blum coba dihpus dulu terus proses installnya di ulang

Reply
avatar
12 Desember, 2012 13:18 delete

gk biza nih,,bb gw reload softwere 507 truz

Reply
avatar
22 Desember, 2012 15:01 delete

mau tanya, langkah 5 selesai tapi langsung ke langkah 7 nih :( itupun gabisa klik apa" kecuali add. apa yang salah ya.. Thx

Reply
avatar
27 Desember, 2012 18:25 delete

koq bisa gitu,,, coba di reinstall dulu OS BB di pc nya

Reply
avatar
28 Desember, 2012 11:20 delete

mas abis install lancar2 semua , akan tetapi begitu di restart keluar pesan "This handheld device includes software that is proprietary and confidential to research in motion limited ("RIM") and/or its affiliates and suppliers. Except to the extent that RIM is expressly precluded by law from prohibiting you from doing so, You are not permitted to reverse engineer.including black box reverse engineering and protocol sniffing.this software or the its software with which it operates. including firmware, interfaces, protocols and other"

trackbak ok , akan tetapi nggak bisa diapa2-kan solusina gimana ya..???


Reply
avatar
17 Januari, 2013 23:23 delete

klu tutorial upgrade os 5 untuk blackberry 8330 Sprint gmn gan?sdh saya coba pake Loader delete vendor.xml dan device.xml tapi pada langkah 7 ada konfirmasi " Email Aplication " can't be loaded because some aplication not available,gimana gan?apa yang harus dilakukan?

Reply
avatar
05 Maret, 2013 09:47 delete

lok udah restart sendiri USB bsa di cabut langsung gak?????

Reply
avatar
09 Maret, 2013 00:13 delete

bro bb ane tiba2 mati total nh ( bold 9000 )
kedip2 led nya aja 1x
itu dari os nya atau apa bro?

mohon pencerahan nya ^-^

Reply
avatar
17 Maret, 2013 21:56 delete

masalah saya sama seperti si marlina mukti, trus gimana nih

Reply
avatar
17 Maret, 2013 21:57 delete

cara re instal OS gimana ya

Reply
avatar
19 Maret, 2013 06:16 delete

tengkyu bangets sebelum dan sesudahnya.....sya sdh bisa om,tp yg jadi pertanyaan sya??klu tiap kali mau install dg jenis os dan bb yg beda apa hrs install os dlu ke pc???apa nanti gak menuh2in disk C nya om???

Reply
avatar
02 April, 2013 03:26 delete

gan numpang nnya pas instalasi os bb 8520 kok gak bisa y...step 1 next kn..step 2 pin bb qta ke baca nah pas itu di ane gak muncul gmabar no. 6 yg ada d atas...langsung ke no 7...itu knp y gan

Reply
avatar
05 April, 2013 18:56 delete

bro
kq step ke 8 gw gak ada ya?
tolong infonya donk

Reply
avatar
05 April, 2013 19:01 delete

gan
step 6 ke 7 kq gw gak bs lewatin yah
tolong infonya donk :D

Reply
avatar
15 April, 2013 23:28 delete

Saya juga mengalami maslah seperti Diah .... Mhn share solusinya ... Tq

http://sphotos-d.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/p480x480/48072_4759206413717_1282935144_n.jpg

Reply
avatar
16 April, 2013 00:09 delete

===============================
"This handheld device includes software that is proprietary and confidential to research in motion limited ("RIM") and/or its af...filiates and suppliers. Except to the extent that RIM is expressly precluded by law from prohibiting you from doing so, You are not permitted to reverse engineer.including black box reverse engineering and protocol sniffing ................

BENER-BENER BIKIN PUSING BENER .... !@3$??? ... :(

===============================

Reply
avatar
18 April, 2013 22:38 delete

punya saya kanapa tidak timbul yang langkah 6 , tapi langdung muncul langkah 7 dan tidak bisa memilih atau d centang..
mohon pencerahan

Reply
avatar
20 April, 2013 12:47 delete

brow mau tanya neh penting sftware yng paling cocok dengan bb curve 8520 apa ya,soalnya udh donload versi 5 tpi ga kompatibel dengan device gmn tu brow mohon bantuannya

Reply
avatar
25 April, 2013 21:50 delete

@niakurniasih https://swdownloads.blackberry.com/Downloads/entry.do?code=577BCC914F9E55D5E4E4F82F9F00E7D4 semoga membantu ^^

Reply
avatar
26 April, 2013 03:37 delete

gan ane mau tanya pas di step ke 5 ko lama bgt ya?? barnya cuma 4 g naek2 dah kira2 1jam 1/2 ga berubah gitu2 aja??
mohon pencerahannya

thx

Reply
avatar
06 Mei, 2013 02:52 delete

"This handheld device includes software that is proprietary and confidential to research in motion limited ("RIM") and/or its af...filiates and suppliers. Except to the extent that RIM is expressly precluded by law from prohibiting you from doing so, You are not permitted to reverse engineer.including black box reverse engineering and protocol sniffing ................
ane bener" pusing gan dibikin nya bolak balik instal tpi ttp kya gtuh.. googling nyari solusi blm nemu jalan keluarnya. gimana dong min? tolong pencerahan nya. (bb curve 8530 cdma)

Reply
avatar
12 Mei, 2013 08:13 delete

Thanks infonya, bb saya udh seperti biasa, truuss pas di restore kok ga bisa ya???......

Reply
avatar
12 Mei, 2013 08:17 delete

tengkiu bang icall....inni bener bener berhasil pada bb storm 9550 saya

Reply
avatar
08 Agustus, 2013 01:44 delete

om gan mau tanya pas step terakhir kok bb na gak mau konek ke pc ya jd pas booting jalan dikit eh dia mati terus booting lg dan seterusnya sampai tar ada muncul window baru,jd suruh pilih retry atau di cancel nah klo di retry ulang lg kaya booting tadi...

mahon petunjuknya ya gan...

Reply
avatar
01 September, 2013 18:02 delete

gan, setelah step ke 2 koq muncul pemilihan aplikasi perangkat ya, lama banget. emang gitu & perlu ditunggu atau gmana?

Reply
avatar
20 Oktober, 2013 08:30 delete

BB bold 9000 ane udah 2 minggu tewas cuma lednya aja yg kedip 4x, segala macam cara udah ane lakuin tp tetep aja gk bisa (gagal konek ke perangkat(ARM))
Barangkali agan agan ada yg tau gimana solusinya ane mohon bantuannya..

Reply
avatar
23 Oktober, 2013 13:23 delete

mas...setelah saya jalankan tugas yg no.5 truss kluar
blackberry destop sofware tidak mempunyai
blackberry dvice sofware untuk perangkat yg anda telah tersambung ke kompuetr.
kontak penyedia layanan nirkabel atau administrator sistem anda..
tolong
solusi nya dong mas..

Reply
avatar
23 Oktober, 2013 13:28 delete

mas...setelah sya lakukan tugas yg no 5..trus kluar nya
blackberry destop tidak mempunyai
blackberri device sofware untuk perangkat yg anda telah tersambung
ke komputer...
kontak penyedia layanan nirkabel atau adminstrator sitem anda
tlg kasih solusi nya mas...

Reply
avatar
29 Oktober, 2013 15:44 delete

bb saya pada waktu dihidupin muncul jvm error 528 dan gak bisa dihidupun,,gmn cara mengatasinya?

Reply
avatar
02 November, 2013 01:31 delete

ane udh nyoba seperti cara diatas..tapi tetep gk bisa...gimana neh......masih gk ad os ny

Reply
avatar
03 November, 2013 04:44 delete

min,pas persis pada layar di atas bb saya pin gk nonggol
tolong solusi nya mid ...

Reply
avatar
03 November, 2013 04:47 delete

kok pin saya gk nonggol ya ?
mohon solusi nya donk

Reply
avatar
04 November, 2013 17:41 delete

kok saat klik next, diem aja ngak mau proses kenapa ya..?

Reply
avatar
08 November, 2013 00:21 delete

langkah 4 pin gw ga muncul masalah nya dmn gan ?

Reply
avatar
24 November, 2013 15:10 delete

kalo PIN tidak nongol berarti harus pasang cabut USB sampai PIN BB nongol,,,,

Reply
avatar
20 Desember, 2013 15:26 delete

kalo langkah no7 gk muncul pilihan centangnya, masalahnya itu ada pada installan OS nya, mungkin salah download installan OSnya, jadinya gk ke detect sama handphone BBnya ,.,

Reply
avatar
20 Desember, 2013 15:28 delete

kalo langkah no7 gk muncul pilihan centangnya, problemnya di installan OS nya, coba download installan OS yang sesuai dngan tipe HP BBnya,.

Reply
avatar
03 Mei, 2014 10:51 delete

ane kok ga bs download ya gan

Reply
avatar
03 Juli, 2014 21:50 delete

ko masih ada error507 nya ya mas , itu kenapa ?

Reply
avatar
10 November, 2014 02:37 delete

terimakasih banyak gan atas infonya akhirnya bb saya yang stuck sudah normalkembali :D

Reply
avatar
19 November, 2014 23:15 delete

Kenapa setelah selesai ketik next di tampilan pin bb tdk dpat keluar seperti gambar no7?

Reply
avatar
19 November, 2014 23:18 delete

Kenapa setelash selesai next seperti gambar no4 tdk keluar gambar seperti no7?

Reply
avatar
01 Mei, 2016 10:14 delete

Gan saya langkh ke 5 lwat tpi lngsung k langkah 7, stlah itu tidak ad pilihan yg bisa di klik.. itu gmana gan? trus di hpnya ad tulis error 507 reload software for further information, please visit www.blackbery.com/507.
solusinya gan...

Reply
avatar
02 Juni, 2016 14:35 delete

OS Blackberry nya diinstall dulu di PC gan,,,

Reply
avatar